0

Качество и цена российской плитки

До сих пор живы стереотипы о плохом качестве отечественного облицовочного материала. Ограниченный выбор расцветок, плохое качество негативно сказывались на спросе и доверии потребителей. Все это осталось в прошлом.

В настоящее время российская керамическая плитка для ванной, кухни, напольная уверенно конкурирует с лучшими образцами импортного производства, изготавливается по самым передовым технологиям на новейшем оборудовании. Отечественные предприятия способны выпускать керамику с высокими функциональными и эстетическими качествами.

Технологии и стандарты, регламентирующие выпуск керамической плитки

Передовые технологии позволяют выпускать кафель в многообразных цветовых решениях. При этом соотношение цены и качества будет оптимальным. Тесное сотрудничество производителей с дизайнерами привело к созданию разнообразных коллекций плитки российского производства, которые различаются как по стилистическому направлению, так и по декоративному оформлению. Параллельно с выпуском плитки, российские производители наладили выпуск декоративных элементов: бордюр, вставок, панно. Большой выбор кафеля различного назначения порадует любого покупателя.

Керамическая плитка производства России отличается доступной ценой. Этому способствует отсутствие таможенных пошлин, которые приходится оплачивать зарубежным производителям. При выпуске российской керамики используется натуральное сырье, что делает ее экологически чистым продуктом. Антибактериальные свойства достигаются за счет безвредных добавок. Строгий технологический регламент делает облицовочное покрытие износостойким.

Российская плитка на стены и напольная плитка – идеальные покрытия для ванной комнаты и кухни. В этих помещениях повышенная влажность, поверхности подвергаются частому воздействию чистящих химических средств. Чтобы кафель долгое время сохранял эстетичный вид и эксплуатационные характеристики, он должен соответствовать стандартам. Вот некоторые требования ГОСТ 6787 2001 к параметрам керамической продукции:

  • Отклонения в размерах и дефекты не должны быть более 1,5 мм по ширине, а по толщине не более 0,5 мм
  • Степень водопоглощения не выше 3,5% - 4,4%;
  • Предельная прочность изгиба - 28 мПа.

В категории плитка для ванны Россия занимает лидирующее положение по ее физико-механическим характеристикам.

Классы керамической плитки

Облицовка из керамики используется не только для ванны или кухни, но и в других помещениях. Кафель для стен отличается по своим физико-механическим характеристикам от отделочного материала для пола. Российская плитка для ванны имеет другие характеристики, чем панно для гостиной. Для разных помещений кафель производят по разным технологиям. ГОСТ 6787 2001 определяет пять классов для плитки керамической:

  1. обустройство пола с низкой проходимостью;
  2. для напольных покрытий во всех помещениях, кроме прихожих, вестибюлей, коридоров;
  3. монтаж пола на кухне, столовой;
  4. для обустройства напольной поверхности в местах общего пользования, вестибюлях, торговых залах;
  5. отделка помещений с большой проходимостью.

Напольная плитка производства РФ занимает лидирующее положение на рынке по своим эксплуатационным характеристикам. Она способна выдерживать большую нагрузку. Поверхности присуще отсутствие скольжения. Материал служит более 50 лет, не чувствительна к температурным перепадам, воздействию химикатов.

Заключение. Наряду с преимуществами, российская керамическая плитка как и любая другая имеет недостатки, которые не зависят от технологий, используемых производителями. Керамике присуща хрупкость при транспортировке. На ее поверхности могут появиться сколы и царапины. На солнце керамическое покрытие быстро нагревается, в холодном помещении остается холодной.